Analisis Respon Driver Dan Konsumen Terhadap Potongan Harga Pada Aplikasi Grab Dan Gojek - Reyhan Eka Putra; Abdul Aziz (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi digital telah mendorong inovasi di sektor transportasi, salah satunya adalah munculnya aplikasi transportasi online seperti Grab dan Gojek. Kedua platform ini menggunakan strategi potongan harga sebagai alat pemasaran untuk menarik konsumen dan meningkatkan pangsa pasar. Namun, kebijakan ini menimbulkan respons yang berbeda antara konsumen yang diuntungkan dengan tarif lebih murah dan driver yang merasakan dampak langsung terhadap pendapatan mereka.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons driver dan konsumen terhadap kebijakan potongan harga pada aplikasi Grab dan Gojek, serta mengidentifikasi perbedaan persepsi antara kedua pihak.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari 5 orang yang meliputi 3 driver aktif dan 2 konsumen pengguna aplikasi Grab dan Gojek di wilayah Kota Sukabumi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik serta member check.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen merespons positif kebijakan potongan harga karena dianggap dapat mengurangi biaya perjalanan dan mendorong peningkatan frekuensi penggunaan layanan. Sebaliknya, driver memiliki respons yang beragam; sebagian mengakui bahwa potongan harga meningkatkan jumlah order, namun sebagian lainnya mengeluhkan penurunan pendapatan per perjalanan. Perbedaan persepsi utama terletak pada orientasi kepentingan, di mana konsumen lebih fokus pada keuntungan ekonomi jangka pendek, sementara driver lebih memperhatikan stabilitas pendapatan dan kesejahteraan kerja.Kesimpulan: Kebijakan potongan harga pada aplikasi Grab dan Gojek efektif dalam meningkatkan minat dan frekuensi penggunaan layanan oleh konsumen, namun berdampak pada fluktuasi pendapatan driver. Diperlukan kebijakan promosi yang lebih seimbang dengan mempertimbangkan mekanisme pembagian hasil yang adil agar dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam ekosistem transportasi online.