Pengaruh Green Financing Dan Literasi Keuangan Syariah Terhadap Minat Generasi Z dalam Menggunakan Produk Bank Syariah di Kota Medan - Cindy; Imsar; Nurlaila (Jurnal Investasi Islam, 2026)
Meskipun industri perbankan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang cukup pesat, minat Generasi Z untuk menggunakan produk perbankan syariah masih relatif rendah. Penelitian terdahulu umumnya mengkaji green financing dan literasi keuangan syariah secara terpisah, sehingga masih terbatas bukti empiris yang menjelaskan pengaruh kedua faktor tersebut secara terintegrasi terhadap minat Generasi Z dalam menggunakan produk bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green financing dan literasi keuangan syariah terhadap minat Generasi Z dalam menggunakan produk bank syariah di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden Generasi Z. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Forms dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green financing dan literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat Generasi Z dalam menggunakan produk bank syariah. Literasi keuangan syariah memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan green financing, yang menunjukkan bahwa pemahaman terhadap prinsip dan produk keuangan syariah berperan lebih besar dalam membentuk minat Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa inisiatif keberlanjutan lingkungan yang diterapkan oleh bank syariah perlu didukung oleh peningkatan literasi keuangan syariah agar mampu meningkatkan ketertarikan generasi muda terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur dengan menunjukkan peran komplementer green financing dan literasi keuangan syariah dalam menjelaskan minat Generasi Z terhadap produk perbankan syariah, sekaligus memperluas penerapan Theory of Planned Behavior dalam konteks keuangan syariah berkelanjutan. Temuan penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi perbankan syariah dan regulator dalam merancang strategi edukasi keuangan syariah serta pengembangan layanan green banking yang lebih efektif bagi Generasi Z.