Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Poster terhadap Perubahan Perilaku tentang Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di UPT SD Negeri 064984 Kota Medan - Rosdiana; Safrina Ramadhani; Tuty Hertati Purba; Friska Jamila Dawolo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media poster terhadap perubahan perilaku tentang pencegahan demam berdarah dengue (DBD). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental designs dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah aanak kelas V sebanyak 30 orang dan anak kelas IV 30 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan statistk uji beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai jawaban responden atau mean pengetahuan pretest 7,36 dan pengetahuan posttest sebesar 10,35 sementara untuk sikap pretest sebesar 38,02, untuk sikap posttest sebesar 45,15, dan untuk tindakan pretest 9,82, untuk tindakan posttest 12,05. Nilai probabilitas pengetahuan, sikap dan tindakan sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan menggunakan media poster dan yaitu (sig-p) 0,00 < 0,05. Artinya ada pengaruh promosi kesehatan menggunakan media poster terhadap perubahan perilaku tentang pencegahan demam berdarah dengue (DBD). Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian ilmu promosi kesehatan serta memberikan implikasi praktis bagi siswa/i. Rekomendasi selanjutnya adalah peningkatan penyuluhan kesehatan kepada siswa/i, serta dapat melakukan pembaruan alat presentasi untuk memudahkan pemberian edukasi pada siswa/i untuk meningkatkan pengalaman pengetahuan pengguna secara keseluruhan.