PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI ANALISIS DATA STATISTIK BERBASIS SPSS BAGI GURU SMA - Silvana Samaray; Deva Nugraha; Maria Ulfa Sri Wahyuni (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Kemampuan menganalisis data statistik merupakan kompetensi krusial bagi guru SMA dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran dan mendukung penyusunan penelitian pendidikan, termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Namun, keterbatasan pemahaman terhadap aplikasi olah data sering kali menjadi kendala utama profesi guru di lapangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMA Negeri 3 Pontianak dalam melakukan analisis data statistik menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Metode pelaksanaan dilakukan melalui skema luring melalui metode pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, penyampaian materi statistik dasar, demonstrasi penggunaan SPSS, praktik dan pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 23 orang guru aktif dari berbagai bidang mata pelajaran. Hasil kegiatan mengonfirmasi terjadinya peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis peserta dalam melakukan input data, mengolah data statistik, serta menginterpretasikan output SPSS untuk mendukung evaluasi pembelajaran dan penelitian pendidikan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah pelaksanaan pelatihan berbasis praktik langsung menggunakan SPSS dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kompetensi teknis profesional guru dalam mengolah data dan menganalisis data evaluasi akademis dan mempermudah akselerasi penyusunan laporan riset pendidikan.