Kepemimpinan Sekolah Yang lebih Inklusif dan Responsif Dalam Mengembangkan Budaya dan Keberagaman di MI Tahfizh An Nashr - Azis Al Farizi; Winston Winata; Kayla Faizatul Azmi; Hasyim Asy'ari (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Budaya sekolah yang responsif terhadap keberagaman menjadi salah satu kunci dalammenciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif bagi seluruh warga sekolah.Keberagaman yang dimaksud mencakup latar belakang budaya, agama, sosial ekonomi,bahasa, gender, serta kebutuhan khusus guru dan siswa. Namun, pada kenyataannya sekolahsudah sepenuhnya mampu mengakomodasi dan merespon keberagaman tersebut secaraoptimal, baik dalam kebijakan, praktik pembelajaran, maupun interaksi sosial di lingkungansekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan inklusifkepala sekolah dalam pembentukan dan pengelolaan budaya sekolah yang responsifterhadap keberagaman. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif pengumpulandata dimana peneliti mengamati dan mencatat perilaku, peristiwa, atau fenomena secaralangsung yang berkaitan dengan kepemimpinan inklusif kepala sekolah, dan budayasekolah yang responsif terhadap keberagaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakepemimpinan inklusif kepala sekolah memiliki peran penting dalam membentuk danmengelola budaya sekolah yang responsif terhadap keberagaman agar seluruh wargasekolah merasa dihargai, diterima, dan memiliki kesempatan yang setara dalam prosespendidikan.