PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN TEKNOLOGI DI MI NW BANJARSARI - Abdul Aziz; Saharudin Saharudin; Sapriani Anida (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya terhadap penerapan pembelajaran berbasis teknologi di MI NW Banjarsari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi 11 siswa kelas IV dan V, dua orang guru kelas, serta kepala madrasah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa (9 orang) memiliki persepsi positif, yaitu merasa lebih antusias, tidak cepat jenuh, lebih mudah memahami materi yang bersifat abstrak, serta suasana pembelajaran menjadi lebih hidup dan bermakna. Sebagian kecil siswa (2 orang) memiliki persepsi yang belum sepenuhnya positif karena rasa takut merusak perangkat, belum terbiasa menggunakan teknologi, serta kecepatan tampilan materi di layar yang dirasa terlalu cepat. Faktor pendukung meliputi dukungan penuh dari pihak madrasah, antusiasme siswa, dan penyajian materi yang lebih jelas, sedangkan faktor penghambat adalah keterbatasan jumlah perangkat serta kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi yang masih perlu ditingkatkan.