MASCULINITY IN THE CHARACTER OF MARGO ROTH SPIEGELMAN IN PAPER TOWNS NOVEL - Lestari, Silvya Wana; Sili, Surya; Ariani, Setya (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2018)
ABSTRACT Woman and her position toward man in society are always interesting to be discussed. Woman is now labeled by femininity for years and often be associated with several characteristics such as gentle, caring, loving and inferior from man because of the gender stereotype formed by society. By this research, the researcher aimed to analyze the masculine traits of the female character, Margo Roth Spiegelman in Paper Towns novel. This research was a qualitative research and used content analysis as the data analysis technique. This research used Sandra L Bem’s Sex Role Inventory as the indicator of masculinity in Margo’s character in Paper Towns novel. The result of this research showed that Margo has masculine traits even though she is a woman and they appeared through three aspects of her character: physical, emotional, and behavioral. Keywords: gender, gender stereotypes, masculinity, Paper Towns novel  ABSTRAK Wanita dan posisinya terhadap pria di masyarakat selalu menjadi topik menarik untuk dibahas. Wanita saat ini lekat dengan label kewanitaan yang telah melekat selama bertahun-tahun dan sering dikaitkan dengan beberapa karakteristik khusus seperti lembut, perhatian, penyayang dan lebih rendah daripada pria dikarenakan stereotip yang melekat di masyarakat berdasarkan gender. Dalam penelitian ini, peneliti bermaksud untuk menganalisis sifat maskulin yang ada pada karakter wanita pada novel Paper Towns yaitu Margo Roth Spiegelman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik konten analisis sebagai teknik analisis data. Penelitian ini menggunakan teori dari Sandra L. Bem, Sex Role Inventory sebagai indikator dari sifat-sifat maskulin pada karakter Margo di novel Paper Towns. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Margo memiliki sifat-sifat maskulin meskipun ia terlahir sebagai wanita dan sifat-sifat tersebut muncul melalui tiga aspek yaitu secara fisik,  secara emosi, dan secara tingkah laku. Kata kunci: gender, stereotip gender, maskulinitas, novel Paper Towns