PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERSIAPAN PERSALINAN DAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR - Juwita Desri Ayu; Desi Kumalasari; Rini Wahyuni; Psiari Kusuma Wardani; Mareza Yolanda Umar; Linda Puspita; Siti Rohani; Alfidha Azzahraa; May Steffany (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Pengetahuan ibu hamil mengenai persiapan persalinan dan perawatan bayi baru lahir (BBL) merupakan faktor penting yang berpengaruh terhadap kesiapan fisik dan psikologis ibu dalam menghadapi proses persalinan. Kurangnya pengetahuan dapat meningkatkan risiko komplikasi, keterlambatan pengenalan tanda bahaya, serta kesalahan dalam merawat bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan dan perawatan BBL melalui pre-test dan post- test. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan uji pre–post edukasi. Sampel sebanyak 13 ibu hamil diperoleh menggunakan accidental sampling. Instrumen berupa kuesioner berisi 10 item pertanyaan yang telah diuji kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan. Pada pre-test, sebagian besar responden berada pada kategori “baik”, namun masih terdapat kekurangan pada beberapa item pertanyaan. Pada post- test, seluruh responden mencapai skor maksimal (100%). Edukasi kesehatan terbukti meningkatkan engetahuan ibu hamil mengenai persiapan persalinan dan perawatan BBL. Disarankan tenaga kesehatan meningkatkan edukasi terstruktur dan penggunaan media visual untuk memperkuat pemahaman ibu hamil.