Implementasi Green Human Resource Management (GHRM) dalam Mendukung Sustainability di STIE APRIN Palembang - Zaidan Nawawi; Telly Pauline Ulviana Siwi Siwi; Dasmadi Dasmadi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Green Human Resource Management (GHRM) dalam mendukung sustainability di STIE APRIN Palembang. GHRM merupakan pendekatan manajemen sumber daya manusia yang mengintegrasikan aspek lingkungan ke dalam kebijakan dan praktik organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GHRM di STIE APRIN Palembang dilakukan melalui berbagai program, seperti digitalisasi administrasi (paperless system), efisiensi penggunaan sumber daya, serta kegiatan berbasis lingkungan berupa program bank sampah yang melibatkan sivitas akademika. Program bank sampah berperan dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, mengurangi limbah kampus, serta memberikan nilai ekonomi dari pengelolaan sampah daur ulang. Selain itu, implementasi GHRM juga berkontribusi dalam membentuk budaya organisasi yang berorientasi pada sustainability. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti belum adanya standar operasional yang terstruktur serta keterbatasan pelatihan berbasis lingkungan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi GHRM melalui kebijakan dan kegiatan nyata seperti bank sampah mampu mendukung sustainability organisasi secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia guna mengoptimalkan implementasi GHRM di masa depan.