Digital Transformation in Higher Education Marketing: Strategi Promosi Kampus STIE APRIN Palembang - Telly Pauline Ulviana Siwi; Zaidan Nawawi; Dasmadi Dasmadi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi digital dalam pemasaran pendidikan tinggi sebagai strategi promosi kampus STIE APRIN Palembang. Transformasi digital dalam konteks pendidikan tinggi menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing perguruan tinggi di era Society 5.0, khususnya melalui pemanfaatan media digital, media sosial, dan sistem informasi berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa STIE APRIN Palembang telah menerapkan strategi digital marketing melalui berbagai platform digital, seperti website resmi kampus, Instagram, Facebook, WhatsApp Business, dan TikTok, yang digunakan untuk menyebarkan informasi akademik, kegiatan kampus, serta promosi penerimaan mahasiswa baru. Strategi ini terbukti mampu meningkatkan brand awareness dan minat calon mahasiswa. Selain itu, strategi promosi juga didukung oleh komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC) serta kegiatan branding institusi secara berkelanjutan. Namun demikian, implementasi tersebut masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya digital dan konsistensi konten promosi antar platform. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital dalam pemasaran pendidikan tinggi berperan penting dalam meningkatkan citra dan daya tarik kampus. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi digital marketing yang lebih terstruktur, terintegrasi antar platform digital, serta berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing STIE APRIN Palembang.