ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN KARAKTER TERHADAP PENDIDIKAN BERBASIS KOMPUTER PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI AREN JAYA 1 BEKASI - Heddy Waty Dahliana Manalu (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SD Negeri ArenJaya 1 Bekasi, pembelajaran menggunakan komputer masih kurang diminatioleh sebagian siswa karena pembelajaran komputer lebih sulit dipahami siswasehingga menimbulkan karakter yang tidak diinginkan dan tidak sesuai aturan.diberikan sehingga tujuan pembelajaran tidak berjalan dengan baik.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitianadalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Aren Jaya 1 Bekasi. Penelitian inimenggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dandokumentasi. Analisis data menggunakan langkah reduksi data, penyampaiandata, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasisumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan komputer memberikanpengaruh positif dan negatif terhadap pendidikan karakter siswa.Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui proses pembelajaranupacara bendera setiap hari Senin, tata tertib sekolah, dan sholat Dhuha setiappagi. nilai-nilai karakter yang dikembangkan di Kelas V SD Negeri Aren Jaya1 Bekasi. Nilai karakter yaitu, kejujuran, disiplin, hormat, kerja keras, tanggungjawab. Terdapat kendala dalam penerapan pendidikan karakter pada siswakelas V SD Negeri Aren Jaya 1 Bekasi yaitu guru yang kurang mengontrolsiswa selama proses pembelajaran, pengaruh permainan, beberapa siswa yangsulit mengarahkan dan memberi nasehat, serta sebagai pendidik yang kurangmemahami karakter peserta didik dan kurang tegas dalam memberikan aturan.