Penerapan psikologi pendidikan dalam mengenali sifat dan tingkah laku siswa - Nurul hikmah; Saharuddin Saharuddin; Abdul aziz (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan psikologi pendidikan dalam mengenali sifat dan tingkah laku siswa kelas IV MI NW Penginem Lauk Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru kelas sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan psikologi pendidikan membantu guru dalam memahami karakteristik, sifat, dan tingkah laku siswa secara lebih mendalam melalui observasi yang berkelanjutan, komunikasi yang efektif dengan siswa, kerja sama dengan orang tua, pemberian bimbingan dan motivasi sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa, serta penciptaan lingkungan belajar yang nyaman dan kondusif. Penerapan tersebut memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran karena guru mampu menentukan pendekatan yang sesuai dengan karakteristik setiap siswa, sehingga interaksi belajar menjadi lebih efektif dan perkembangan akademik maupun sosial siswa dapat berkembang secara optimal. Dengan demikian, penerapan psikologi pendidikan memiliki peran yang penting dalam membantu guru mengenali sifat dan tingkah laku siswa sebagai dasar dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan berpusat pada peserta didik.