Pentingnya Mata Kuliah Metode Penelitian dalam Meningkatkan Kemampuan Penelitian Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Zul Qiram; Ulfira Ulfira; Ningrum Trija Kesuma (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Metode penelitian merupakan salah satu mata kuliah yang memiliki peran penting dalam pendidikan tinggi. Mata kuliah ini bertujuan membekali mnahasiswa dengan kemampuan memahami konsep penelitian ilmiah, menyusun proposal penelitian,mengumpulkan data, menganalisis data, serta menyusun laporan penelitian sesuai kaidah ilmiah. Artikel ini bertujuan menjelaskan pentingnya mata kuliah metode penelitian dalam meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa.Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research)dengan menganalisis berbagai buku, jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran metode penelitian mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, objektif, dan sistematis mahasiswa. Selain itu,mata kuliah ini menjadi dasar utama dalam penyusunan skripsi maupun penelitian ilmiah lainnya.Oleh karena itu, metode penelitian merupakan mata kuliah yang wajib dikuasai oleh setiap mahasiswa sebagai bekal dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.