Analisis Ketercapaian Jam Pelajaran Dalam Pelatihan Untuk Mengukur Kompetensi Personel RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2026 - Asep Rusman I S; Efi Diklat (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Latar Belakang: Keterampilan, dan pengetahuan guna menjaga daya saing serta memenuhi tuntutan profesionalisme. Terutama dalam bidang teknologi saat ini, sumber daya manusia dituntut untuk menguasai di seluruh bidang, terutama dalam bidang yang dimilikinya harus dikembangkan. Peningkatan mutu sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan merupakan strategi penting dalam organisasi kesehatan maupun institusi pendidikan. Pelatihan tidak hanya menekankan pada materi yang diberikan, tetapi juga ketercapaian jam pelajaran yang telah ditetapkan sebagai standar. Pakar SDM terkemuka, Paul Hersey dan Kenneth Blanchard (pencipta model Situational Leadership), menyatakan bahwa pelatihan yang tepat mampu meningkatkan kompetensi dan kinerja sebesar 60% hingga 80% umumnya merujuk pada konsep manajemen kinerja. Tujuan Penelitian: Menganalisis ketercapaian jam pelajaran dalam pelatihan untuk mengukur kompetensi personel. Metode Penelitian: Desain yang digunakan adalah Cross sectional atau potong lintang yaitu penelitian yang dilakukan pada variabel independen dan dependen secara bersamaan (transversal) tanpa melihat hubungan variabel berdasarkan perjalanan waktu. Populasi dalam penelitian ini adalah dengan pengambilan sampel pada personel RSPAD Gatot Soebroto yaitu nakes, nakes lainnya dan non nakes sesuai dengan kriteria inklusi dimana personel yang mengikuti pelatihan untuk mencapai target jam pelajaran selama pertahun, dimana jumlah total 3800 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan cara non probability sampling jenis convenient sampling, menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah sampel 362 responden. Hasil Penelitian: Distribusi frekuensi dengan ketercapaian jam pelajaran pelatihan personel RSPAD Gatot Soebroto dengan jam > 20 JP sebanyak 194 responden orang (53,6%) lebih tinggi bila dibandingkan dengan < 20 jam yaitu sebanyak 168 responden (46,4%), dan dengan Gambaran penilaian pada kompetensi personel setelah mengikuti pelatihan berada dalam kategori cukup sebanyak 187 orang (51,7%). α= 0,05 artinya ada pengaruh variabel dependen kompetensi personel setelah mengikuti pelatihan terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah jam pelajaran dalam pelatihan yang diikuti dengan tingkat kompetensi personel. Sehingga dapat dikatakan semakin tinggi ketercapaian jam pelajaran ≥ 20 JP Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh antara jumlah jam pelajaran dalam pelatihan yang diikuti dengan tingkat kompetensi personel. Sehingga dapat dikatakan semakin tinggi ketercapaian jam pelajaran ≥ 20 JP. sebanyak 194 responden orang (53,6%). Lakukan evaluasi berkala terhadap metode dan materi pelatihan untuk memastikan ketercapaian jam pelajaran optimal dan kompetensi peserta.