Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai BP3IP Danau Sunter Jakarta Utara - Khofifah Najwa Ariani; Heri Kuswara (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Pendidikan Penyegaran dan Peningkatan Ilmu Pelayaran (BP3IP) Danau Sunter, Jakarta Utara. Bahan dan metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas 35 pegawai, dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 20. Pengujian hipotesis meliputi uji koefisien determinasi (R²), uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 16,920 yang lebih besar daripada Ftabel sebesar 3,28. Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (t = 2,994; p = 0,005). Disiplin kerja juga menunjukkan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai (t = 1,752; p = 0,089). Selain itu, nilai koefisien korelasi (R = 0,717) menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel independen dengan kinerja pegawai. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,484 menunjukkan bahwa 48,4% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan disiplin kerja, sedangkan 51,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kesimpulan: Motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan motivasi kerja serta mempertahankan disiplin kerja diharapkan mampu meningkatkan kinerja pegawai dan mendukung tercapainya tujuan organisasi.