EDUKASI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL KAYA ZAT BESI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Adriana Bangun; Achmad Zulfikar Siregar; Adelina Fitri Tanjung; Eka Ristin Tarigan; Intan Defina; Merry Lumban Gaol; Elma Dwi Putri; Sri Wulan Dari; Nadya Natasya Nasution; Oktania Lumban Gaol (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap kesehatan ibu dan janin. Rendahnya pengetahuan mengenai pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber zat besi menjadi salah satu faktor yang menyebabkan upaya pencegahan anemia belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai pemanfaatan pangan lokal kaya zat besi sebagai upaya pencegahan anemia selama kehamilan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Maret 2025 di UPTD Puskesmas Medan Johor dengan sasaran sebanyak 20 ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, serta diskusi dan tanya jawab menggunakan leaflet sebagai media edukasi. Demonstrasi dilakukan dengan memperkenalkan daun kelor dan bayam merah sebagai contoh pangan lokal yang kaya zat besi dan mudah diperoleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, aktif dalam sesi diskusi, mampu menjawab pertanyaan yang diberikan, serta dapat mengidentifikasi contoh pangan lokal kaya zat besi yang diperkenalkan selama demonstrasi. Edukasi yang dipadukan dengan demonstrasi memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata sehingga memudahkan peserta dalam memahami pentingnya pemanfaatan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil serta mendorong penerapan pola konsumsi pangan lokal sebagai salah satu upaya pencegahan anemia.