Analisis Penerapan Chain Story Game dalam Pembelajaran Maharāh Kalām siswa kelas XI MA Nurul Huda Tegal Mukti - Desi Wulan Dari; Asti Fauziah; Ahmad Iqbal Hs; Ahmad Nur Mizan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Chain Story Game dalam pembelajaran Maharah Kalam siswa kelas XI MA Nurul Huda Tegal Mukti. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keberanian dan keaktifan siswa dalam berbicara bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Chain Story Game dilakukan secara terencana melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Faktor pendukung meliputi kesiapan guru, tema cerita yang kontekstual, serta antusiasme siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan kosakata dan kepercayaan diri siswa. Respon siswa secara umum bersifat positif karena pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan komunikatif. Kebaruan penelitian ini terletak pada temuan bahwa Chain Story Game tidak hanya melatih Maharah Kalam, tetapi juga mengintegrasikan Maharah Istima’, sehingga dapat dikategorikan sebagai bentuk gamifikasi sensorik. Teknik ini berpotensi menjadi alternatif pembelajaran bahasa Arab yang efektif dan inovatif. This study aims to analyze the implementation of the Chain Story Game in teaching Arabic speaking skills (Maharah Kalam) to eleventh-grade students at MA Nurul Huda Tegal Mukti. The study addresses the issue of students’ low confidence and limited participation in Arabic speaking activities. A qualitative descriptive method was employed, using observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the Chain Story Game was implemented systematically through planning, implementation, and evaluation stages. Supporting factors included teacher readiness, contextual story themes, and students’ enthusiasm, while inhibiting factors involved limited vocabulary and low self-confidence. Students generally responded positively, as learning became more engaging and communicative. The novelty of this study lies in the finding that the Chain Story Game not only enhances speaking skills but also integrates listening skills, thus functioning as a form of sensory gamification. This technique has strong potential as an innovative and effective approach to Arabic language learning.