Analisis Kualitas Sensori Dan Daya Terima Konsumen Terhadap Sus Kering Substitusi Tepung Ketan Putih Sebagai Upaya Peluang Usaha - Jihan Jihan; Nevia Rahmadani Arsita; Ghaida Rosa Jundana Falujah Aulia; Mutiara Dahlia; Sachriani Sachriani (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sensori dan daya terima konsumen terhadap sus kering dengan substitusi tepung ketan putih pada tingkat substitusi 10%, 20%, dan 30%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan beberapa tahap uji coba formulasi hingga diperoleh formula terbaik yang selanjutnya divalidasi oleh panelis ahli. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juli 2026 di Laboratorium Pastry & Bakery, Program Studi Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Pada uji sensori formulasi pada tingkat substitusi 10% dan 20% memiliki nilai rata-rata tertinggi dibandingkan dengan formulasi substitusi 30%. Uji daya terima konsumen dilakukan pada bulan Juni 2026. Penelitian uji daya terima menggunakan metode survei pada 100 panelis di wilayah Jakarta Timur. Pada uji daya terima konsumen secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi dengan substitusi tepung ketan putih sebesar 10% memberikan keseimbangan karakteristik organoleptik yang paling baik dan paling disukai oleh konsumen. Dengan demikian, penggunaan tepung ketan putih sebesar 10% sebagai bahan substitusi pada sus kering direkomendasikan karena mampu menghasilkan produk dengan tingkat penerimaan konsumen yang paling tinggi, dan dapat dikembangkan menjadi peluang usaha di bidang kuliner.