STRATEGI GURU PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENANAMKAN CIVIC DISPOSITION PADA PESERTA DIDIK DI SMPN 32 SURABAYA - Helyda Puspita Sari; Siti Maizul Habibah (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Civic disposition merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan kewarganegaraan yang berperan membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Pancasila dalam menanamkan civic disposition pada peserta didik di SMPN 32 Surabaya beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori pendidikan karakter Thomas Lickona, yang mencakup tiga aspek yaitu pengetahuan moral (moral knowing), perasaan moral (moral feeling), dan tindakan moral (moral behavior), sebagai pisau analisis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tiga guru Pendidikan Pancasila, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menanamkan civic disposition meliputi tiga langkah utama, yaitu penanaman pemahaman nilai-nilai civic disposition, pemberian peringatan dan apresiasi atas kegiatan pembelajaran maupun non-pembelajaran, serta pemberian teladan (role model) secara langsung oleh guru. Faktor pendukung strategi ini adalah kerja sama dengan aparat hukum (Babinsa) dan penerapan budaya positif di sekolah, sedangkan faktor penghambat utamanya adalah lingkungan tempat tinggal peserta didik yang kurang mendukung penguatan karakter di luar sekolah.