EFEKTIVITAS PENGELOLAAN POTENSI DESA OLEH PEMERINTAH DESA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PERGULAAN KECAMATAN SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Eva Suriana; Ahmad Fauzan (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Pembangunan desa adalah kunci utama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Pergulaan, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, memiliki potensi besar di bidang pertanian, perkebunan, dan sumber daya manusia. Namun, potensi ini belum dikelola secara optimal, sehingga tingkat kesejahteraan masyarakat masih rendah. Pemerintah desa memiliki peran penting dalam mengelola potensi yang ada agar dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan potensi desa oleh pemerintah Desa Pergulaan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi.Dengan menggunakan teori efektivitas yg dikembangkan oleh Siagian. SP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah desa telah berupaya mengelola potensi yang ada, masih terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan dana desa, infrastruktur yang belum memadai, serta kurangnya akses masyarakat terhadap teknologi dan pasar. Untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan potensi desa, diperlukan strategi yang lebih matang, seperti pemanfaatan dana desa secara optimal, pelatihan keterampilan bagi masyarakat, peningkatan infrastruktur, serta penguatan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan Desa Pergulaan dapat berkembang menjadi desa yang lebih mandiri dan sejahtera.