PELATIHAN DESAIN GRAFIS DASAR MENGGUNAKAN CORELDRAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMK IBRAHIMY 1 SUKOREJO - Iqbal Saputra; Zaehol Fatah (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memicu kebutuhan yang lebih besar akan keterampilan desain grafis di kalangan siswa sekolah kejuruan. Salah satu cara untuk mendukung peningkatan keterampilan ini adalah melalui pelatihan penggunaan software desain grafis. Program pelatihan ini diselenggarakan di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo, bertujuan untuk memperluas wawasan dan kemampuan siswa dalam memanfaatkan aplikasi CorelDRAW sebagai alat untuk mengembangkan kreativitas di sektor desain grafis. Metode yang digunakan dalam pelatihan termasuk penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan selama proses pelatihan. Jumlah peserta adalah 30 siswa yang mengikuti seluruh kegiatan pelatihan. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa para siswa dapat memahami fungsi dasar berbagai fitur di CorelDRAW, menciptakan objek desain sederhana, melakukan pengelolaan warna, dan menghasilkan karya seperti logo dan sertifikat. Di samping itu, peserta juga menunjukkan perkembangan dalam menerapkan prinsip dasar desain grafis secara lebih terstruktur dan inovatif. Oleh karena itu program pengembangan kompetensi desain grafis dengan CorelDRAW mampu dinilai sebagai pendekatan yang mampu mendukung peningkatan kreativitas siswa dalam bidang desain grafis.