SOSIALISASI MANFAAT PENGGUNAAN MOBILE JKN UNTUK KEMUDAHAN LAYANAN KESEHATAN - Irmawati Mathar; Mertisa Dwi Klevina (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan mendorong pemanfaatan aplikasi Mobile JKN sebagai sarana untuk meningkatkan akses dan kemudahan layanan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Namun, masih banyak masyarakat yang belum memahami fitur dan manfaat aplikasi tersebut sehingga penggunaannya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan cara penggunaan Mobile JKN. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan Community Development melalui ceramah, demonstrasi penggunaan aplikasi, diskusi interaktif, dan pendampingan instalasi aplikasi pada telepon pintar peserta. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 di Aula Kelurahan Patihan Kecamatan Manguharjo Kota Madiun dengan melibatkan 50 peserta JKN. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi Mobile JKN, mulai dari pendaftaran peserta, perubahan data, antrean online, konsultasi kesehatan, hingga pengecekan informasi kepesertaan. Rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 62,4 menjadi 87,8 setelah kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital kesehatan masyarakat serta mendorong pemanfaatan layanan kesehatan berbasis teknologi.