PENDAMPINGAN OPTIMASI JADWAL PRODUKSI BERBASIS BOTTLENECK UNTUK MENINGKATKAN UTILISASI KAPASITAS PADA UMKM BOLU GULUNG SULTANA 25 JOGJA - Vaniloran Elysa Andriani; Kholida Hanim (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pendampingan kepada UMKM dalam mengidentifikasi kapasitas dan tingkat utilisasi tiap work center pada lini produksi bolu gulung serta menyusun jadwal produksi yang lebih optimal. Kegiatan dilaksanakan pada satu lini produksi bolu gulung multi produk melalui tahapan identifikasi permasalahan, pengumpulan data proses produksi, serta pendampingan penyusunan jadwal berbasis kapasitas. Data yang digunakan meliputi waktu proses per unit pada tujuh work center, volume produksi mingguan untuk 15 jenis produk, kapasitas kerja tersedia, dan alur proses produksi. Dalam kegiatan ini, perhitungan kebutuhan kapasitas dan tingkat utilisasi digunakan sebagai alat bantu untuk memahami beban kerja masing-masing work center. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa work center pemanggangan memiliki beban kerja tertinggi dan pada kondisi awal melampaui kapasitas tersedia, sehingga berperan sebagai bottleneck, sementara beberapa work center lain memiliki kapasitas yang belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui kegiatan pendampingan, disusun usulan jadwal produksi mingguan dengan menempatkan bottleneck sebagai dasar pengaturan slot produksi serta menyesuaikan aliran kerja pada work center lainnya agar lebih seimbang. Kegiatan ini memberikan manfaat praktis bagi mitra dalam meningkatkan pemanfaatan kapasitas, mengurangi waktu menganggur, dan mendukung kelancaran proses produksi pada UMKM bolu gulung.