PELATIHAN CORELDRAW UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN DESAIN GRAFIS SISWA SMP NEGERI 1 ARJASA SUMENEP - Ainur Yakin; Zaehol Fatah (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peserta didik memiliki keterampilan yang mampu mendukung kreativitas dan kesiapan menghadapi perkembangan dunia kerja, salah satunya melalui penguasaan desain grafis. Namun, masih banyak siswa yang belum memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan aplikasi desain grafis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan keterampilan desain grafis siswa SMP Negeri 1 Arjasa Sumenep melalui pelatihan penggunaan aplikasi CorelDRAW. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi hasil desain siswa. Pelatihan dilaksanakan di laboratorium komputer dengan melibatkan siswa kelas VIII dan IX. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan dalam menggunakan berbagai tools dasar CorelDRAW, seperti Pick Tool, Shape Tool, Text Tool, dan pengaturan warna, serta mampu menghasilkan desain sederhana berupa poster dan pamflet secara mandiri. Selain meningkatkan keterampilan teknis, kegiatan ini juga mendorong kreativitas, kemampuan berpikir visual, dan rasa percaya diri siswa dalam mengembangkan media visual. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas komputer dan perbedaan kemampuan peserta, kegiatan tetap berjalan efektif melalui pendampingan guru dan kerja kelompok. Dengan demikian, pelatihan CorelDRAW menjadi salah satu bentuk pengabdian yang efektif dalam meningkatkan keterampilan digital dan kreativitas siswa.