Konsep Etika Bisnis Islam dan Relevansinya dalam Ekonomi Modern - Indah Aprisa; Nur Buana Amir; Muh Imron; Bustan Ramli (Iqtishodiah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep etika bisnis Islam serta relevansinya dalam menghadapi dinamika ekonomi modern yang ditandai oleh globalisasi dan digitalisasi. Permasalahan utama yang diangkat adalah meningkatnya praktik bisnis yang mengabaikan nilai moral, seperti manipulasi informasi, ketidakadilan, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui telaah kritis terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam yang berlandaskan prinsip kejujuran, keadilan, amanah, tanggung jawab, dan transparansi memiliki peran penting dalam menciptakan sistem ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Selain itu, penerapan etika bisnis Islam terbukti mampu meningkatkan kepercayaan, reputasi, dan keberlanjutan usaha. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti dominasi paradigma ekonomi konvensional, rendahnya literasi etika, serta kompleksitas ekonomi digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan nilai, regulasi, dan kesadaran untuk mengoptimalkan penerapan etika bisnis Islam dalam praktik ekonomi kontemporer