Sosialisasi Menumbuhkan Rasa Kepedulian dalam Meningkatkan Kelestarian, Kebersihan dan Keindahan Lingkungan - Hilman Sutanto; Erry Hendriawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Permasalahan yang muncul berkaitan dengan kelestarian, kebersihan dan keindahan lingkungan adalah minimnya kesadaran para warga masyarakat untuk terus berpartisipasi aktif dalam kebersihan lingkungan. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam upaya meningkatkan peran serta warga masyarakat tersebut, disertai kesadaran akan manfaat kelestarian lingkungan. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 14 September 2024, bertempat di Kantor Desa Kertawangi Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Metode pengabdian dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan diskusi langsung terhadap warga dan tokoh masyarakat setempat. Adapun hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan wawasan para tokoh masyarakat tentang menumbuhkan kepedulian dalam kelestarian, kebersihan dan keindahan lingkungan