Optimalisasi Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 1 Wonosobo - Dinda Maysuri; Latifah Munawaroh (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Perpustakaan sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Fikih. Artikel ini membahas hasil wawancara dengan seorang guru Fikih mengenai pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pemanfaatan perpustakaan belum optimal, keberadaan e-book dan koleksi bacaan tambahan tetap mendukung proses pembelajaran. Perpustakaan berperan penting dalam meningkatkan literasi keagamaan, minat belajar, serta hasil belajar siswa. Kendala utama terletak pada keterbatasan ruang dan koleksi, namun kerja sama antara guru dan pustakawan menjadi strategi untuk mengoptimalkan fungsi perpustakaan