Internalisasi Nilai-Nilai Aqidah Akhlak dalam Pembentukan Regulasi Emosi Peserta Didik Kelas V MI Darul Hikmah - Ruqoyyah Nafisah; Nurun Nafisah Indah Qomari; Jazilurrahman3 (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini mengkaji internalisasi nilai-nilai Aqidah Akhlak dan perannya dalam membentuk regulasi emosi pada peserta didik kelas V di MI Darul Hikmah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis study kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam semi-terstruktur kepada satu orang guru dan tiga pesrta didik terpilih, serta dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai berlangsung melalui tiga tahap, yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, dan transaksi nilai, dan transinternaslisasi, yang difasilitasi oleh gabungan ceramah , diskusi, dan pembiasaan. Peserta didik menunjukkan pemahaman konseptual yang baik mengenai nilai-nilai seperti sabar, ikhlas, dan tawakkal. Lebih penting lagi, mereka melaporkan penerapan praktik spiritual seperti membaca istighfar dan kaliamat tarji’ sebagai stategi regulasi emosi yang spontan dalam situasi nyata, seperti konflik dengan teman atau kekecewaan akademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai nilai Aqidah Akhlak yang terinternalisasi secara efektif berfungsi sebagai strategi cognitive reappraisal dan response modulation, yang membentuk sistem regulasi emosi berbasis nilai-nilai islami yang komprehensif. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan multidisipliner yang mengintegrasikan Pendidikan islam dan psikologi untuk membina ridak hanya ketakwaan ritual, tetapi juga Kesehatan emosional peserta didik usia dasar.