INOVASI PENGEMBANGAN KURIKULUM MELALUI BERBAGAI MODEL DAN PENDEKATAN PENDIDIKAN - Cintya Pebriana; Tia Aulia Redisti; Yulia Erlim; Sumiarti Sumiarti (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Abstract Innovation in curriculum creation is a calculated attempt to raise educational standards in response to the needs of a time that is changing quickly. In order to keep education relevant, interesting, and able to prepare students for difficulties in the future, educational institutions must constantly modify their curricula due to the rapid advancements in science, technology, globalization, and societal demands. In order to construct learning processes that are efficient, student-centered, and in line with modern educational objectives, this article explores a number of curriculum development models and instructional strategies. By looking at ideas, concepts, and prior research findings pertaining to curriculum building, the study uses a literature review method. The results show that a variety of development models and techniques, such as competency-based, humanistic, technical, and social reconstruction approaches, can successfully execute curricular innovation. These methods foster critical thinking, creativity, teamwork, and problem-solving skills while encouraging the integration of knowledge, skills, values, and character. As a result, ongoing curriculum development is crucial to guaranteeing the quality of education, producing graduates who are capable and adaptable, and preparing students for the opportunities and difficulties of today's global society. Abstrak Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah inovasi dalam pengembangan kurikulum agar mampu menjawab tuntutan perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan dinamika masyarakat. Kurikulum yang inovatif bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang relevan, efisien, dapat disesuaikan, dan berpusat pada siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyelidiki berbagai model dan metodologi yang dapat digunakan untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dalam proses pengembangan kurikulum. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, yaitu mempelajari berbagai buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen yang terkait dengan teori dan praktik pengembangan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengembangan kurikulum seperti model administratif, akar rumput (akar rumput) dan sistem dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan dan kondisi lembaga pendidikan. Selain itu, pendekatan seperti pendekatan berbasis kompetensi, pendekatan humanistik, pendekatan teknologi, dan pendekatan rekonstruksi sosial sangat penting untuk membuat kurikulum yang dapat disesuaikan dengan perkembangan teknologi, sosial, dan budaya. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum harus dilakukan secara berkelanjutan dengan bekerja sama dengan berbagai pihak untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, kreatif, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan dunia modern.