KONSEPTUALISASI MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS DIGITAL PADA MATERI ZAKAT DALAM PEMBELAJARAN FIQIH - Sapura Sapura; Nurmawati Nurmawati (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Transformasi pendidikan pada era digital menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan efektivitas proses belajar, termasuk dalam pembelajaran Fiqih. Salah satu materi yang memerlukan media visual yang komunikatif adalah zakat, karena mencakup konsep-konsep yang bersifat konseptual, prosedural, dan aplikatif, seperti nisab, haul, jenis-jenis zakat, perhitungan zakat, serta golongan penerima zakat (mustahiq). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konseptualisasi media pembelajaran infografis digital pada materi zakat dalam pembelajaran Fiqih. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen resmi yang relevan dengan media pembelajaran digital, infografis, pembelajaran Fiqih, dan materi zakat. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi data, pengelompokan konsep, sintesis teori, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa infografis digital merupakan media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan unsur visual dan verbal sehingga mempermudah peserta didik memahami konsep-konsep zakat yang kompleks. Secara konseptual, media ini memiliki karakteristik informatif, komunikatif, visual, kontekstual, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Penggunaan infografis digital juga relevan dengan teori Cognitive Theory of Multimedia Learning dan Dual Coding Theory yang menekankan pentingnya penyajian informasi melalui kombinasi teks dan gambar untuk meningkatkan pemahaman dan retensi belajar. Selain itu, media infografis digital berkontribusi dalam meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, literasi digital, serta mendukung implementasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, konseptualisasi media pembelajaran infografis digital pada materi zakat dapat menjadi landasan teoretis bagi pengembangan media pembelajaran Fiqih yang inovatif, efektif, dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.