Kearifan Lokal Rumah Berkolam Kalibeber: Eksplorasi Feng Shui sebagai Sumber Belajar Kontekstual IPAS di Sekolah Dasar - Nurdhiya Laila Syita; Azkiatul Fuadah; Faridatul Fuadah; Nabila Izzatin Farikhatun Naida (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kearifan lokal rumah berkolam masyarakat Kalibeber, Kabupaten Wonosobo, yang menerapkan prinsip feng shui dalam penataan ruang huniannya, serta mengkaji potensinya sebagai sumber belajar kontekstual pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap rumah tradisional yang memiliki kolam ikan di bawah bangunan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ruang rumah tradisional Kalibeber mencerminkan kearifan lokal dalam mengelola sumber daya air dan lahan secara efisien melalui fungsi ganda hunian dan budidaya ikan. Temuan mengenai fungsi budidaya ikan tersebut relevan dengan sejumlah materi IPAS pada Kurikulum Merdeka, seperti konsep ekosistem, siklus air, daur hidup hewan, dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Rumah berkolam Kalibeber terbukti memiliki nilai edukatif sebagai sumber belajar kontekstual yang konkret, mampu mendekatkan konsep-konsep abstrak IPAS dengan pengalaman nyata siswa, sekaligus menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap kearifan lokal dan pelestarian budaya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi guru sekolah dasar dalam mengembangkan pembelajaran berbasis potensi lokal yang kontekstual dan bermakna.