KONSEPTUALISASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS METODE POSTER UNTUK MENANAMKAN SIKAP TERPUJI PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK - Fitriani Fitriani; Nurmawati Nurmawati (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Transformasi pendidikan pada abad ke-21 menuntut pendidik mampu mengembangkan media pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan pemahaman peserta didik, tetapi juga mendukung pembentukan karakter. Pada mata pelajaran Aqidah Akhlak, materi sikap terpuji merupakan materi yang menekankan aspek afektif sehingga memerlukan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan nilai-nilai moral secara menarik, komunikatif, dan kontekstual. Salah satu media yang memiliki potensi untuk mendukung tujuan tersebut adalah media pembelajaran berbasis metode poster. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konseptualisasi media pembelajaran berbasis metode poster sebagai sarana menanamkan sikap terpuji pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai buku, artikel jurnal nasional maupun internasional bereputasi, serta dokumen resmi yang relevan dengan media pembelajaran, pendidikan karakter, pembelajaran Aqidah Akhlak, dan media poster. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi data, klasifikasi konsep, sintesis teori, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis metode poster merupakan media visual yang mampu mengintegrasikan unsur gambar, warna, simbol, dan pesan verbal sehingga efektif dalam membantu peserta didik memahami sekaligus menginternalisasikan nilai-nilai akhlakul karimah. Secara konseptual, media poster memiliki karakteristik komunikatif, edukatif, sederhana, menarik, kontekstual, dan mudah diaplikasikan pada berbagai model pembelajaran. Penggunaan media poster juga didukung oleh Cognitive Theory of Multimedia Learning, Dual Coding Theory, serta teori pembelajaran konstruktivistik yang menekankan pentingnya penyajian informasi melalui kombinasi unsur visual dan verbal. Selain meningkatkan perhatian, motivasi belajar, dan retensi informasi, media poster berkontribusi dalam pembentukan karakter religius, penguatan budaya positif di lingkungan sekolah, serta mendukung implementasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, konseptualisasi media pembelajaran berbasis metode poster dapat menjadi landasan teoretis dalam pengembangan media pembelajaran Aqidah Akhlak yang inovatif, efektif, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21.