Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia Untuk Siswa SMP/MTS Kelas VII Terhadap Implementasi Kurikulum 2013 - Cindi; Muh. Safar; A. Muh. Taufiq (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian isi buku teks Bahasa Indonesia untuk siswa SMP/MTs kelas VII terhadap implementasi Kurikulum 2013, khususnya ditinjau dari aspek pendekatan pembelajaran, kompetensi, dan tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis). Sumber data utama berupa buku teks Bahasa Indonesia kelas VII Kurikulum 2013 yang digunakan di SMP Negeri 3 Ajangale. Data pendukung diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru Bahasa Indonesia, serta studi dokumentasi berupa silabus dan dokumen kurikulum. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan secara sistematis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum buku teks Bahasa Indonesia kelas VII telah mengimplementasikan prinsip-prinsip Kurikulum 2013. Hal tersebut terlihat dari penerapan berbagai pendekatan pembelajaran, seperti pendekatan partisipatif, berbasis siswa, kontekstual, kolaboratif, dan kritis yang mendorong keaktifan serta pengembangan kemampuan berpikir siswa. Dari aspek kompetensi, buku telah memfasilitasi pengembangan kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang mencakup keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan menyimak sesuai dengan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD). Tujuan pembelajaran yang dirumuskan dalam setiap bab juga selaras dengan capaian pembelajaran Kurikulum 2013. Selain itu, respons guru dan siswa terhadap penggunaan buku teks tergolong positif karena dinilai membantu proses pembelajaran dan memudahkan pemahaman materi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku teks Bahasa Indonesia untuk siswa SMP/MTs kelas VII yang diteliti telah sesuai dan mendukung implementasi Kurikulum 2013, meskipun tetap diperlukan penyempurnaan pada aspek kedalaman materi dan variasi penyajian agar lebih optimal dalam menunjang pembelajaran.