Representasi Figur Reformis Purbaya pada Program Lapor "Pak Purbaya" di Pemberitaan Portal Media - Meri Sariningsih; Dewi Anggrayni (SciNusa: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Framing media berupaya menonjolkan aspek tertentu guna menciptakan narasi politik secara spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing figur reformis Menteri Keuangan Purbaya dalam program “Lapor Pak Purbaya” di media online. Dengan pendekatan analisis framing, penelitian ini meggunakan Teori Framing Robert Entman, penelitian ini mengkaji enam artikel berita dari berbagai portal media yaitu kompas.com, idntimes.com,bicaranetwork.com, ntvnews.id, malang disway.id dan sultra.antaranews.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media secara konsisten membingkai purbaya sebagai figur reformis melalui empat indikator utama Entman yaitu : Identifikasi Masalah, Atribusi Penyebab, Evaluasi Moral dan Rekomendasi penanganan. Representasi ini mengukuhkan citra purbaya sebagai pemimpin yang proaktif, berintegritas dan berkomitmen terhadap reformasi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang konstruksi citra pemimpin di ruang publik melalui media massa.