Pengaruh Latihan Resistance Band terhadap Peningkatan Kecepatan Tendangan Sabit dalam Ekstrakurikuler Pencak Silat Pagar Nusa di SMK Ma’arif 5 Gombong: Penelitian - Ahmad Saeful Muhtadin; Ahmad Syarif (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas latihan resistance band terhadap kecepatan tendangan sabit. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan eksperimen desain one group pretest-posttest. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan tendangan sabit ke sasaran samsak selama 10 detik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan resistance band berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit siswa ekstrakurikuler pencak silat Pagar Nusa. Peningkatan terlihat dari perubahan hasil tes yang awalnya didominasi kategori cukup hingga kurang sekali, menjadi kategori cukup hingga baik sekali, dengan dominasi kategori baik dan baik sekali. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, latihan resistance band terbukti efektif meningkatkan kecepatan tendangan sabit siswa ekstrakurikuler pencak silat Pagar Nusa di SMK Ma’arif 5 Gombong dan dapat digunakan sebagai alat latihan alternatif.