Pelatihan Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Dalam Pengelolaan Produk Agribisnis Berbasis Teknologi - Aprizal; Helpi Nopriandi; Jasri; Febri Haswan; Elgamar; Erlinda qoha; Nofri Wand Al-Hafiz; Harianja; Sri Chairani; M.Yusfahmi; Gunardi Hamzah (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola produk agribisnis berbasis teknologi di Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Kuantan Singingi. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengintegrasikan teknologi informasi pada proses pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk agribisnis. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, praktik langsung, dan evaluasi. Materi meliputi pemanfaatan platform digital untuk pemasaran, penggunaan aplikasi dalam pengelolaan usaha, inovasi pengemasan produk, serta strategi digital marketing dan penguatan branding. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung aktivitas agribisnis, mulai dari proses produksi hingga pemasaran. Peningkatan tersebut menghasilkan produk yang lebih berkualitas, bernilai tambah, dan memiliki daya saing yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan mampu membentuk sumber daya manusia yang inovatif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta mampu mengembangkan usaha agribisnis secara berkelanjutan.