PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL OLEH BIDAN DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN IMUNISASI BAYI DAN BALITA - Nurrahmaton; Novy Ramini Harahap; Mila Syari (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2026)
Kepatuhan imunisasi bayi dan balita merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan derajat kesehatan anak dan mencegah Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Rendahnya pengetahuan orang tua mengenai pemanfaatan media digital serta maraknya disinformasi terkait vaksin menjadi faktor yang menyebabkan keterlambatan dan ketidakpatuhan imunisasi. Bidan sebagai tenaga kesehatan terdepan memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi kesehatan melalui pemanfaatan media digital sebagai sarana komunikasi dan pemantauan imunisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan orang tua dan kemampuan bidan dalam memanfaatkan media digital untuk mendukung kepatuhan imunisasi bayi dan balita. Kegiatan dilaksanakan di Klinik Pratama Hanum pada 31 Januari 2026 dengan melibatkan 20 orang tua bayi dan balita. Metode kegiatan meliputi penyuluhan tentang pentingnya imunisasi, penggunaan media pengingat otomatis jadwal imunisasi, serta edukasi pemanfaatan media sosial sebagai sarana informasi kesehatan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan 60% peserta memiliki pengetahuan rendah, 25% sedang, dan 15% baik terkait pemanfaatan media digital untuk imunisasi. Setelah edukasi, terjadi peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya imunisasi tepat waktu dan penggunaan media digital dalam pemantauan jadwal imunisasi anak. Pemanfaatan media digital terbukti efektif meningkatkan komunikasi antara bidan dan orang tua.