SOSIALISASI TENTANG BAHAYA ROKOK BAGI PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Dewi Sayati; Atma Deviliawati; Putinah Putinah; Asnilawati Asnilawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2026)
Asap rokok adalah masalah serius yang telah lama mengancam generasi muda di berbagai belahan dunia, karena mengandung lebih dari 7.000 bahan kimia berbahaya dan sekitar 250 dapat merugikan kesehatan manusia. Anak-anak yang terpapar asap rokok secara pasif di lingkungan sekolah memiliki risiko tinggi terkena penyakit pernapasan terutama bagi anak-anak yang rentan dan jenis penyakitnya beragam seperti bronkitis dan pneumonia, sehingga dapat mengganggu proses pembelajaran dan mengancam masa depan kesehatan generasi bangsa. Kegiatan sosialisasi atau penyuluhan terhadap siswa dan siswi terkait dengan Bahaya Rokok Bagi Peserta Didik Di Sekolah, dilaksanakan di dalam ruangan kelas SMP Puja Handayani dengan tahapan kegiatan melakukan persiapan PkM dengan melakukan kordinasi dengan lokasi PkM dan mempersiapkan perlengkapan kegiatan berupa : leaflet, dilanjutkan dengan pelaksanaan, kemudian dilaksanakan evaluasi dan terakhir dituangkan dalam bentuk laporan kegiatan PkM. Target luaran PkM yaitu melakukan publikasi pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 360 Derajat