OPTIMALISASI PERAN PERAWAT DALAM PENERAPAN MASSAGE EFFLEURAGE DAN PETRISSAGE PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN NYERI KEPALA - Risdayanti Raharjeng; Aris Citra Wisuda; Raden Surahmat; Citra Suraya; Ayu Devita Citra Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2026)
Nyeri kepala menjadi salah satu keluhan yang paling sering dialami pasien hipertensi dan dapat mengganggu aktivitas serta kualitas hidup penderita. Upaya penatalaksanaan nonfarmakologis diperlukan untuk membantu mengurangi keluhan nyeri secara aman dan efektif, salah satunya melalui massage therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas teknik massage effleurage dan petrissage terhadap skala nyeri kepala pasien hipertensi di Puskesmas Sumaja Makmur Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest two group design. Sampel penelitian berjumlah 170 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 85 responden kelompok effleurage dan 85 responden kelompok petrissage menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skala nyeri kepala setelah pemberian intervensi pada kedua kelompok. Teknik petrissage menunjukkan penurunan nyeri yang lebih besar dibandingkan teknik effleurage dengan nilai p-value <0,05. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas teknik massage effleurage dan petrissage terhadap penurunan skala nyeri kepala pasien hipertensi, dimana teknik petrissage lebih efektif dibandingkan effleurage.