PENERAPAN MUSIK ISLAMI SEBAGAI NON FARMAKOLOGIS DALAM MENGATASI KECEMASAN HIPERTENSI PADA WARGA KELURAHAN PEBATUAN RW 06 - RAHMANIZA RAHMANIZA; Ika Permanasari; Suci Amin (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular menjadi penyebab utama meningkatnya angka mortilitas dan mortalitas didunia. Selain menyebabkan berbagai komplikasi fisik, hipertensi juga sering disertai gannguan psikologis berupa kecemasan yang dapat memperburuk kondisi kesehatan penderita melalui peningkatan aktivitas sistem saraf simpatis. Salahsatu pendekatan nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk membantu mengurangi kecemasan adalah terapi musik islami. kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hubungan kecemasan dengan hipertensi sekaligus memperkenalkan dan mempraktikkan musik islami sebagai terapi pendamping dalam mengurangi kecemasan pada penderita hipertensi di Kelurahan Pebatuan RW 06. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, edukasi mengenail hipertensi dan kecemasan, demonstrasi terapi musik islami, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta melalui sesi tanya jawab. Kegiatan diikuti oleh warga yang memiliki riwayat hipertensi maupun keluarga yang mendampingi penderita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya penderita pengendalian kecemasan sebagai bagian dari pengelolaan hipertensi.Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama praktik mendengarkan musik terapi islami dan menyatakan merasakan ketenangan, kenyamanan, serta relaksasi setelah mengikuti sesi terapi. Terapi musik islami berpotensi menjadi intervensi nonfarmakologis yang sederhana, mudah diterapkan secara mandiri dirumah, ekonomis, dan dapat mendukung keberhasilan pengelolaan hipertensi secara holistik. oleh karena itu edukasi mengenai terapi musik islami perlu dikembangkan secara berkelanjutan sebagai bagian dari promosi kesehatan dimasyarakat