Hubungan Power Tungkai, Pinggang, Lengan Dan Fleksibilitas Terhadap Kecepatan Jump smash Pelajar Bulutangkis Klub Pb. Swadhipa - A. Mi’raj A. Mi’raj Wijaya; Fransiskus Nurseto; Suwarli Suwarli; Surisman Surisman (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai, kelentukan pinggang, power otot lengan, dan fleksibilitas terhadap kecepatan jump smash pada pelajar bulutangkis Klub PB. Swadhipa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Klub PB. Swadhipa dengan sampel sebanyak 30 atlet yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi Vertical Jump Test untuk power otot tungkai, Side Medicine Ball Throw untuk power pinggang, Two-Hand Medicine Ball Throw untuk power otot lengan, Sit and Reach Test untuk fleksibilitas, serta tes kecepatan jump smash menggunakan analisis video (Kinovea). Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai (r = 0,607), kelentukan pinggang (r = 0,484), power otot lengan (r = 0,673), dan fleksibilitas (r = 0,568) terhadap kecepatan jump smash. Secara simultan, keempat variabel memiliki hubungan signifikan dengan nilai R = 0,791 dan kontribusi sebesar 62,6%. Dapat disimpulkan bahwa power otot tungkai, kelentukan pinggang, power otot lengan, dan fleksibilitas memiliki hubungan signifikan terhadap kecepatan jump smash pada pelajar bulutangkis Klub PB. Swadhipa.Kata Kunci: power otot tungkai, kelentukan pinggang, power otot lengan, fleksibilitas, kecepatan jump smash