Pengaruh Latihan Circuit training Untuk Peningkatan Power Otot Tungkai dan Power Otot Lengan Dojo KKI Lampung Utara - Yoga Herlambang; Fransiskus Nurseto; Joan Siswoyo; Surisman Surisman (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2026)
Latihan circuit training merupakan metode latihan yang dirancang untuk meningkatkan kekuatan dan daya eksplosif otot melalui kombinasi gerakan intensif dalam interval waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan circuit training terhadap peningkatan power otot tungkai dan power otot lengan menggunakan pendekatan N-Gain Score. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada 20 subjek yang terdiri dari atlet pemula. Program latihan dilaksanakan 12 kali pertemuan selama 4 minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu, pengukuran power otot tungkai dilakukan menggunakan tes vertical jump, sedangkan power otot lengan diukur melalui medicine ball throw. Analisis data menggunakan uji T taraf signifikan 5% dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukan (1) Ada pengaruh signifikan latihan circuit training untuk peningkatan power otot tungkai dengan test vertical jump pada kohai karate dengan nilai uji T (P=0,001<0,05) dan nilai N-Gain score 0,589 (kategori sedang)atau 58,9% dengan (kategori cukup efektif) (2) Ada pengaruh signifikan latihan circuit training untuk peningkatan power otot lengan dengan test medicine ball pada kohai karate dengan nilai uji T (P=0,001<0,05)dan nilai N-Gain score 59,9 (kategori sedang) atau 59,95% (kategori cukup efektif), dari penjeleasan tersebut kedua nya mengindikasikan bahwa latihan circuit training memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kedua variabel.Kesimpulan dari penelitian ini adalah, latihan circuit training secara signifikan efektif dalam meningkatkan power otot tungkai dan power otot lengan pada atlet pemula dengan tingkat peningkatan yang masuk dalam kategori sedang dan cukup efektif. Penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan program latihan olahraga berbasis circuit training dan bisa diterapkan pada kelas-kelas kecil atau dojo-dojo karate