MANAJEMEN STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN MAGETAN - Suroto; Meirinawati (Publika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan berdasarkan perspektif Berman dan Hijal-Moghrabi (2023). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dicapai melalui pengembangan kompetensi sumber daya manusia, penguatan disiplin kerja dan motivasi, pemanfaatan teknologi administrasi, dan kepemimpinan partisipatif, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas, efektivitas, akuntabilitas, dan kualitas pelayanan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja yang tinggi, dan disiplin karyawan yang kurang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia, motivasi kerja, dukungan teknologi, kepemimpinan yang efektif, dan evaluasi berkelanjutan.