Meningkatkan Kualitas Kesehatan Lansia dan Anak melalui Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan di Desa Padi, Mojokerto : Pengabdian - Miftachul Nur Cahyaningtyas; Mia Ayu Dwi Anggraini; Mir'atush Sholikhah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Permasalahan kesehatan masyarakat masih menjadi tantangan di daerah pedesaan, terutama pada kelompok rentan seperti anak usia sekolah dasar dan lansia. Rendahnya pemahaman mengenai kesehatan gigi dan mulut pada anak serta tingginya risiko Diabetes Melitus pada lansia menunjukkan perlunya upaya promotif dan preventif yang terfokus. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Padi, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui dua program utama, yaitu edukasi kesehatan gigi dan mulut bagi siswa sekolah dasar serta sosialisasi pencegahan Diabetes Melitus dan pemeriksaan kesehatan bagi kelompok lansia. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra desa, survei awal, edukasi kesehatan, demonstrasi, pemeriksaan kesehatan, dan praktik langsung yang dilaksanakan secara partisipatif. Hasil dari program ini menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif peserta selama berlangsungnya kedua program. Anak-anak mampu memahami dan menerapkan perilaku menjaga kesehatan gigi dan mulut, sementara lansia memperoleh informasi mengenai kondisi kesehatan mereka serta edukasi mengenai pencegahan Diabetes Melitus. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya dalam mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat desa.