Hubungan Manajemen Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) Metode Tim dengan Motivasi Kerja Perawat Pelaksana di Ruangan Flamboyan dan Seroja RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Sri Rahmiyanti Lawadang; Arniawan Arniawan; Wendi Muhammad Fadhli (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) metode tim dipandang sebagai strategi pelayanan keperawatan yang dapat meningkatkan motivasi kerja perawat melalui pembagian peran yang jelas, koordinasi terarah, dan kolaborasi tim yang optimal. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan penerapan manajemen MAKP metode tim dengan motivasi kerja perawat pelaksana di Ruang Flamboyant dan Seroja RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat pelaksana di kedua ruangan tersebut sebanyak 36 orang, dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai pelaksanaan MAKP metode tim dalam kategori baik (61,1%) dan motivasi kerja perawat tergolong tinggi (52,8%). Uji Chi-Square menghasilkan nilai p = 0,008 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penerapan MAKP metode tim dan motivasi kerja perawat pelaksana. Dengan demikian, terdapat hubungan antara manajemen MAKP metode tim dan motivasi kerja perawat pelaksana di Ruang Flamboyant dan Seroja RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.