Pengaruh Pembelajaran Sains Terhadap Kemandirian Anak Kelompok B di TK Terang Desa Bongo Kecamatan Batuda’a Pantai Kabupten Gorontalo - mardiana taib; Irvin Novita Arifin; Sri Rawanti (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana pembelajaran sains mempengaruhi kemandirian anak Kelompok B di Taman Kanak-kanak Terang di Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest dan Posttest One Group. Penelitian ini melibatkan 16 anak, 10 laki-laki dan 6 perempuan, masing-masing. Indikator kemandirian—kemampuan fisik, kepercayaan diri, tanggung jawab, disiplin, dan pengendalian emosi—digunakan sebagai instrumen penelitian. Pre-test dan post-test digunakan. Untuk mengetahui perbedaan antara skor sebelum dan sesudah perlakuan, analisis data dilakukan dengan uji-t, juga dikenal sebagai uji sampel t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pretest dan posttest berbeda secara signifikan, dengan nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel dan signifikansi di bawah 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran sains membantu anak menjadi lebih mandiri.