Pengaruh Game Edukasi Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Melati Permata Desa Permata Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Sulistriyani Kasim; Irvin Novita Arifin; Icam Sutisna (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan berhitung dan kurangnya penggunaan game edukasi saat pembelajaran dalam kemampuan berhitung pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh game edukasi terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Melati Permata Desa Permata Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh anak kelompok B yang berjumlah 12 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes performance. Hasil uji-t dengan membandingkan nilai t hitung dan t tabel dengan menggunakan α = 0,05. Diketahui nilai t tabel yang akan digunakan adalah 1,782. Berdasarkan hasil uji t-test diatas diperoleh t hitung > t tabel dan Signifikansi < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa: Terdapat Pengaruh Game Edukasi Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Negeri Melati Permata Desa Permata Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango.