Implementasi Keterampilan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Ditinjau Aktivitas Di Sekolah - Yolanda Purnama Puangolo; Nurhayati Tine; Yenti Juniarti (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi keterampilan gerak halus anak usia 4–5 tahun melalui berbagai aktivitas pembelajaran di TK Negeri Melati Permata Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan desain metode penelitian kualitatif dengan strategi deskriptif, menggunakan teknik observasi lapangan, sesi wawancara, serta peninjauan dokumen untuk mengumpulkan data yang mendalam mengenai perkembangan data penelitian menunjukkan bahwa kapasitas motorik halus pada anak dalam hal sinkronisasi mata dan tangan menjumput benda kecil, menggunting dan menempel, menggambar awal, meronce, serta melakukan aktivitas manipulatif lainnya masih bervariasi dan memerlukan stimulasi yang konsisten. Aktivitas pembelajaran seperti mewarnai, meronce, kolase, finger painting, dan permainan pola terbukti membantu meningkatkan kekuatan jari, ketepatan gerak, serta kreativitas anak. Guru berperan penting sebagai fasilitator yang memberikan arahan, contoh, dan penguatan positif sehingga anak lebih percaya diri dalam menyelesaikan tugas. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aktivitas motorik halus yang terencana dan berulang mampu memberikan perkembangan yang signifikan terhadap motorik halus anak serta mendukung kesiapan belajar pada tahap selanjutnya