Implementasi Kemitraan Orang Tua terhadap PAUD Holistik Integratif di TK Methodist 05 Palembang - Elizabeth Hutapea; Achmad Wahidy; Padilah (Jambura Early Childhood Education Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemitraan antara orang tua dan sekolah dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI). Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi kemitraan orang tua di TK Methodist 05 Palembang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah, guru, dan orang tua peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan orang tua telah berjalan baik, diwujudkan melalui kelas parenting, komunikasi intensif guru-orang tua, keterlibatan dalam kegiatan sekolah, pendampingan belajar di rumah, serta partisipasi dalam program kesehatan dan gizi bersama Puskesmas Makrayu. Faktor pendukung meliputi komunikasi terbuka, program parenting rutin, dukungan sekolah, dan keterlibatan aktif orang tua, sedangkan hambatan yang ditemukan relatif kecil, yaitu keterbatasan waktu orang tua dan perbedaan pemahaman terhadap program sekolah. Kemitraan orang tua terbukti berkontribusi positif terhadap keberhasilan PAUD Holistik Integratif dan tumbuh kembang anak secara optimal.