TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK DITINJAU DARI AKTIVITAS FISIK HARIAN - Khata Andika Khoirulloh; Nurhidayat Nurhidayat; Pungki Indarto (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Pentingnya aktivitas fisik dalam meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik di tengah meningkatnya perilaku sedentary lifestyle pada remaja menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik dan kebugaran jasmani peserta didik kelas 10 SMA Batik 1 Surakarta serta korelasi antara aktivitas fisik harian dengan kebugaran jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri 1 kelas berjumlah 29 peserta didik yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur aktivitas fisik yaitu kuesioner GPAQ dan untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan TKPN. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki IMT kategori normal (69%) dan tingkat kebugaran jasmani dalam kategori baik (66%). Seluruh peserta didik (100%) telah memenuhi rekomendasi aktivitas fisik lebih dari 600 MET-menit/minggu. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara aktivitas fisik dan kebugaran jasmani (r = 0,486; p = 0,007) dengan kekuatan hubungan sedang. Sehingga disimpulkan bahwa semakin tinggi aktivitas fisik yang dilakukan, maka semakin baik tingkat kebugaran jasmani dimiliki.